ПРАВИЛА приема Микропроцессорных Пластиковых Карт
для проведения технической экспертизы в рамках транспортной системы
«Электронный проездной - Новосибирск»
Настоящие Правила разработаны в соответствии с Правилами транспортной системы «Электронный проездной - Новосибирск», размещенными на официальном сайте МУП «Пассажиртрансснаб» по адресу ptsmup.ru
В случае выхода из строя Микропроцессорной Пластиковой Карты (далее - МПК) пользователь МПК вправе передать МПК, находящуюся на гарантийном обслуживании для проведения технической экспертизы и выяснения причин выхода МПК из строя, в Центр обслуживания транспортных карт МУП «Пассажиртрансснаб», расположенный по адресу Красный проспект, 161 или в его дополнительные пункты обслуживания (далее - ЦОТК).
Для проведения технической экспертизы принимаются только МПК находящиеся на гарантийном обслуживании. Для МПК «Единая Транспортная Карта» (и ее подвидов), МПК «Карта Школьника» и МПК «Студенческая Карта» срок гарантийного обслуживания составляет 1 (один) год с момента совершения операции подключения к транспортной системе «Электронный проездной - Новосибирск» (далее - Система). Для МПК «Социальная Карта», МПК «Дисконтная Социальная Карта» срок гарантийного обслуживания составляет 3 (три) года с момента совершения операции подключения к Системе.
Срок проведения экспертизы составляет 10 (десять) рабочих дней с момента передачи МПК пользователем на экспертизу.
Для проведения технической экспертизы МПК пользователю МПК необходимо заполнить заявление установленной формы, приведенной в Приложении №1 к настоящим Правилам в соответствии с видом используемой МПК. Заполненное заявление вместе с вышедшей из строя МПК передается специалистам ЦОТК. При обращении в ЦОТК пользователю МПК необходимо иметь при себе паспорт.
Результаты технической экспертизы:
- В случае, если по результатам технической экспертизы будет подтвержден выход МПК из строя и будут выявлены нарушения условий использования МПК, описанных в п. 3.9 и его п. п. «Правил пользования Транспортной Картой», в получении новой МПК за счет ЦОТК пользователю МПК будет отказано. Вышедшая из строя МПК пользователю не возвращается.
- В случае подтверждения выхода МПК из строя и отсутствия нарушений условия использования МКП, пользователю будет выдана МПК на аналогичном носителе без взимания оплаты за информационно-технологическое обслуживание. Вышедшая из строя МПК пользователю не возвращается.
- В случае отсутствия подтверждения выхода МПК из строя пользователю возвращается МПК, переданная на экспертизу.
Акт проведения экспертизы МПК выдается пользователю МПК по его письменному требованию.
Возврат наличными либо перенос неиспользованных денежных средств, а также перенос ранее оплаченных поездок или активированных периодов регламентируется п. 8.2 «Правил пользования Транспортной Картой».
Приложение №1
Форма заявления на изготовление дубликата
МПК «Социальная Карта» («Дисконтная Социальная Карта»)
Форма заявления на изготовление
дубликата МПК «Студенческая Карта»
Форма заявления на блокировку и
возврат\перенос неиспользованных
денежных средств МПК «Единая Транспортная Карта»,
«Карта Школьника» и «Студенческая Карта»
Сообщаем о наличии возможности оплаты проезда на наземном общественном транспорте г. Новосибирска с помощью банковских карт платежных систем "МИР", "MasterCard", "Visa", поддерживающих технологии бесконтактной оплаты, а также с помощью систем мобильных платежей "MIR Pay", "SBP Pay" и "Samsung Pay" на устройствах, поддерживающих технологию NFC. Данная возможность доступна на всех маршрутах муниципальных троллейбусов\трамваев\автобусов (перевозчики МКП "Горэлектротранспорт" и МКП "НГТ"). Список коммерческих маршрутов, на которых действует оплата по банковской карте, доступен по этой ссылке.
Для оплаты проезда достаточно приложить банковскую карту или устройство на 2-3 секунды к считывателю (дисплею) кондукторского терминала.
Для контроля поездок по банковской карте, а так же оплаты задолженностей по поездкам, доступен сервис мониторинга поездок.
При попытке оплаты проезда по банковской карте находящейся в стоп-листе, автоматически осуществляется попытка погашения задолженности за предыдущую неоплаченную поездку. В случае успешного погашения задолженности банковская карта будет выведена из стоп-листа в ближайшее время.
Информация об оплате проезда, а также ссылка на сервис мониторинга поездок по банковским картам в новосибирском метрополитене размещена на сайте МУП "Новосибирский метрополитен".
Обращаем внимание, что, в случае неоднократного возникновения проблем при оплате проезда банковской картой, и при учете того что на момент неоплаченной поездки на карте присутствовали денежные средства, необходимо обращаться в банк-эмитент банковской карты.
Если ваша карта в стоп-листе ознакомьтесь с Инструкция по работе с новым ЛК Пассажира
На главной странице возможна проверка наличия неоплаченных поездок по банковской карте, как по номеру карты, в случае если в стоп-лист попал токен (мобильное приложение) необходимо сразу переходить к следующему пункту.
Если имеется задолженность, то необходимо зарегистрироваться в личном кабинете и привязать Банковскую карту, по которой совершались поездки
Для этого потребуется указать адрес электронной почты и придумать пароль. Почта будет являться логином для входа. После согласия с офертой нужно будет получить проверочный код на почте и вставить его в всплывающее окно
Сразу после первой авторизации система предложит добавить карту. Необходимо ввести данные и подтвердить операцию. После добавления первой карты возможна регистрация других, своих карт.
Все токены (виртуальные карты) карты добавятся автоматически и будут обновляться при каждой авторизации
В фильтре поездок есть возможность отфильтровать все неоплаченные поездки.
Нажать на зеленую кнопку справа каждой операции
Попробовать погасить задолженность через нажатие кнопки «Попробовать еще раз». Это вызовет внеплановую попытку погашения задолженности. Если попытка будет неуспешной, необходимо указать данные этой же или любой другой карты и погасить задолженность
Если в фильтре нет записей что у Вас остались неоплаченные поездки – значит все ваши карты и токены выведены из стоп-листа и после обновления стоп-листа на терминалах будет возможно использовать карту/токен
Оплатить первичное изготовление студенческой карты можно в любом удобном для Вас офисе Банков-партнеров Системы, адреса расположения которых указаны на карте ниже!